【栄養】
・糖質(5グラム)
・食物繊維(2グラム)
・たんぱく質(1グラム)
【材料】
・きゅうり 2本
・大根 1/4本
・人参 1本
・塩 小さじ1
・酢 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・鷹の爪(お好みで) 1本
【作り方】
1. きゅうりは両端を切り落としてから、斜めに薄切りにします。大根は皮をむいて、薄いスライスに、人参も同様に薄切りにします。
2. ボウルに切った野菜を入れ、塩を加えて全体をよく混ぜ、10分ほど置いて水分を出します。
3. 水分が出たら、手で軽く絞って水気を切ります。
4. 別のボウルに酢、みりん、ごま油、鷹の爪を入れて混ぜ、漬けダレを作ります。
5. 水気を切った野菜を漬けダレに加え、全体をよく和えます。
6. 保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます(できれば一晩漬けるとより美味しくなります)。
7. 食べる際は、器に盛り付けて完成。
このレシピは、簡単に作れるヘルシーな漬物で、食物繊維が豊富でダイエットにもぴったりです。野菜を塩で軽く漬けることで、旨味が引き立ち、酢やごま油の風味が加わって美味しく仕上がります。食事のアクセントとしても楽しめますので、ぜひお試しください。