【栄養】
・糖質(5グラム)
・食物繊維(3グラム)
・たんぱく質(30グラム)
【材料】
・鶏むね肉 200g
・ブロッコリー 1/2株
・にんじん 1/2本
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩・こしょう 適量
【作り方】
1. 鶏むね肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは薄い輪切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがとにんにくを香りが立つまで炒める。
3. 鶏むね肉をフライパンに加え、表面が白くなるまで炒める。
4. 鶏肉に火が通ったら、ブロッコリーとにんじんを加え、酒をふりかける。蓋をして中火で約5分蒸し煮にする。
5. 野菜がしんなりし、鶏肉がしっかりと火が通ったら、器に盛り付けて完成。
このレシピは鶏むね肉を使うことで高たんぱくで低脂肪な料理に仕上げています。ブロッコリーやにんじんの栄養も摂取でき、食物繊維もしっかり含まれたダイエット向けの一品です。オリーブオイルで炒めることで、風味も増し、ヘルシーながら満足感のある食事になります。ぜひお試しください。