【栄養】
・糖質(28グラム)
・食物繊維(1.2グラム)
・たんぱく質(3.5グラム)
【材料】
・アーモンドプードル 100g
・卵 2個
・はちみつ(またはメープルシロップ) 50g
・レモンの絞り汁 1個分
・レモンの皮(すりおろし) 1個分
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1. オーブンを170℃に予熱します。
2. ボウルに卵とはちみつを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
3. レモンの絞り汁とすりおろしたレモンの皮、オリーブオイルを加え、さらに混ぜます。
4. 別のボウルでアーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせます。
5. 粉類のボウルに卵の混ぜたものを少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。ダマがなくなるまでしっかり混ぜてください。
6. 型に生地を流し込み、170℃のオーブンで約25分焼きます。焼き色がつき、中央に刺した竹串がきれいに抜けるまで焼いてください。
7. 焼き上がったら、型から外して冷まし、お好みでレモンのスライスや粉砂糖をトッピングして完成です。
このレシピはアーモンドプードルを使用しているため、グルテンフリーでヘルシーなレモンケーキに仕上がります。レモンの酸味が爽やかで、糖質も控えめなのでダイエット中でも罪悪感なく楽しめます。ぜひお試しください。