【栄養】
・糖質(30グラム)
・食物繊維(3グラム)
・たんぱく質(6グラム)
【材料】(1人分)
・海苔(全形)1枚
・ご飯(白米または玄米)100g
・きゅうり 1/2本
・アボカド 1/4個
・鶏むね肉(またはツナ缶)50g
・酢 大さじ1
・塩 少々
・白ごま(お好みで)適量
【作り方】
1. きゅうりは細長く切り、アボカドは半月切りにします。鶏むね肉は茹でて、ほぐすか、ツナ缶を用意します。
2. ご飯に酢と塩を加え、よく混ぜます。酢飯を作ることで、風味が増します。
3. 海苔をまな板の上に置き、その上に酢飯を均等に広げます。中央にきゅうり、アボカド、ほぐした鶏むね肉を並べます。
4. 海苔の下側からしっかりと巻き上げ、端を水で少し湿らせて閉じます。
5. 巻いたのり巻きを適当な大きさにカットし、皿に盛り付けます。お好みで白ごまを振りかけて完成です。
このレシピは、低カロリーで栄養価の高い食材を使用し、ダイエットにもぴったりな一品です。アボカドや鶏むね肉の良質な脂質やたんぱく質を摂取でき、満腹感も得られます。手軽に作れるので、ぜひお試しください。