ダイエットレシピ

ダイエットレシピ料理の作り方を簡単に紹介していきます

【ごはんと豆腐のヘルシー丼】

【栄養】
・糖質(45グラム)
・食物繊維(3グラム)
たんぱく質(15グラム)

【材料】
・熱々ごはん 150g
・絹ごし豆腐 100g
・ほうれん草 1束
・しょうが 1片
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・白ごま 適量
・ねぎ 適量

【作り方】
1. ほうれん草はよく洗い、塩を少々加えた熱湯でさっと茹で、冷水にさらして水気を切る。粗く刻んでおく。
2. しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め香りが立ったら、ほうれん草を加え、さっと炒める。
4. 絹ごし豆腐を手で崩しながらフライパンに加え、しょうゆを回しかけて全体を軽く混ぜる。豆腐が温まるまで加熱する。
5. 器に熱々ごはんを盛り、その上に豆腐とほうれん草の炒め物をのせる。最後に白ごまと刻んだねぎを散らして完成。

このレシピは、熱々ごはんに豆腐とほうれん草を乗せたヘルシー丼です。豆腐から良質なたんぱく質を摂取できる上に、ほうれん草でビタミンや食物繊維もプラス。簡単に作れるので、一人暮らしの方にもおすすめです。ぜひお試しください。