【栄養】
・糖質(45グラム)
・食物繊維(3グラム)
・たんぱく質(15グラム)
【材料】
・熱々ごはん 150g
・絹ごし豆腐 100g
・ほうれん草 1束
・しょうが 1片
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・白ごま 適量
・ねぎ 適量
【作り方】
1. ほうれん草はよく洗い、塩を少々加えた熱湯でさっと茹で、冷水にさらして水気を切る。粗く刻んでおく。
2. しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め香りが立ったら、ほうれん草を加え、さっと炒める。
4. 絹ごし豆腐を手で崩しながらフライパンに加え、しょうゆを回しかけて全体を軽く混ぜる。豆腐が温まるまで加熱する。
5. 器に熱々ごはんを盛り、その上に豆腐とほうれん草の炒め物をのせる。最後に白ごまと刻んだねぎを散らして完成。
このレシピは、熱々ごはんに豆腐とほうれん草を乗せたヘルシー丼です。豆腐から良質なたんぱく質を摂取できる上に、ほうれん草でビタミンや食物繊維もプラス。簡単に作れるので、一人暮らしの方にもおすすめです。ぜひお試しください。