【栄養】
・糖質(12グラム)
・食物繊維(2.5グラム)
・たんぱく質(15グラム)
【材料】
・春キャベツ 200g
・鶏むね肉 150g
・しいたけ 3個
・にんじん 1/2本
・豆板醤 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・塩、こしょう 適量
【作り方】
1. 春キャベツはざく切り、しいたけは薄切り、にんじんは細切りにする。鶏むね肉は一口大に切る。
2. フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を加え、中火で表面が白くなるまで炒める。
3. 鶏肉の色が変わったら、にんじんとしいたけを加え、さらに炒める。
4. 野菜がしんなりしたら、春キャベツを加え、全体がしんなりするまで炒める(約3分)。
5. 豆板醤、しょうゆ、みりんを加え、全体をよく混ぜ合わせ、中火で1分ほど炒める。
6. 塩、こしょうで味を調えて完成。
このレシピは、春キャベツと鶏むね肉を使い、ヘルシーで低カロリーながらも満足感のある一品です。豆板醤のピリッとした辛味が食欲をそそり、簡単に作れるので一人暮らしにもぴったりです。ぜひお試しください。