【栄養】
・糖質(18グラム)
・食物繊維(3.5グラム)
・たんぱく質(22グラム)
【材料】
・豚カツ用肉(ロースまたはヒレ)100g
・パン粉(できれば全粒粉のもの)大さじ2
・卵 1個
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 小さじ1
・ミックスリーフ(レタス、ほうれん草、ルッコラなど)適量
・トマト 1個
・きゅうり 1本
・ドレッシング(お好みで、ノンオイルやビネグレットを推奨)
【作り方】
1. 豚カツ用の肉は、筋切りをしてから塩とこしょうで下味をつける。
2. 卵をボウルに割り入れ、よくかき混ぜる。別の皿にパン粉を用意する。
3. 下味をつけた豚肉に卵をまぶし、その後パン粉をまぶす。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚カツを両面がきつね色になるまで焼く(約4〜5分ずつ)。
5. 焼き上がった豚カツ申し訳ございません、問題が発生しましたをキッチンペーパーの上に置き、余分な油を取る。
6. トマトはくし型に切り、きゅうりは薄切りにする。
7. お皿にミックスリーフを敷き、その上に豚カツをスライスして盛り付ける。周りにトマトときゅうりを配置する。
8. お好みのドレッシングをかけて完成。
このレシピでは、揚げ物の代わりにオリーブオイルで焼くことでカロリーを抑えつつ、豚カツのジューシーさを楽しめます。サラダと一緒に食べることで、野菜もたっぷり摂取でき、バランスの良いダイエットメニューに仕上がっています。ぜひお試しください!